西南交通大学设计艺术学院携手都江堰市人民政府 共建“大学生美育实践基地暨乡村振兴工作站”
作者:   日期:2023-12-18     点击数:

为积极响应习近平总书记的号召和党中央部署,深入贯彻落实党的二十大精神,助力乡村振兴战略,西南交通大学设计艺术学院与都江堰市人民政府于2023年12月7日在都江堰石羊镇举行了“大学生美育实践基地暨乡村振兴工作站”签约与挂牌仪式。这标志着双方将合作推动乡村振兴战略的实施,为都江堰市的乡村发展注入新的活力。

都江堰市委常委、统战部部长温冬明,都江堰市副市长周俊,石羊镇党委书记王强,镇长邵年,西南交通大学设计艺术学院党委书记代宁、副书记赵煜、副院长李芳宇、杜军副教授以及相关工作人员、企业负责人出席了仪式。

美育起航,助力乡村

温冬明在致辞中对西南交通大学设计艺术学院积极参与乡村振兴事业表示了高度赞誉,并表达了都江堰市与西南交通大学设计艺术学院通力合作助力乡村振兴的美好愿景。期望学院能够发挥专业优势,为都江堰市文旅、农旅企业的提升提供创新设计和智力支持,将更多设计元素与艺术基因应用到城乡融合发展中,以创意与智慧之力打造文旅场景,助力乡村振兴。

代宁对都江堰市政府能够提供这样一个平台表示感谢,并指出这是一次富有创新和实践精神的尝试。学院将发挥学科专业特长,积极与当地企业、村民协作,大力开展大学生美育工作,以配合乡村振兴建设,推动美育教育与乡村振兴战略的深度融合,为统筹乡村基础设施和公共服务布局、建设宜居宜业和美乡村做好服务。

携手共建,赋能乡村

签约仪式上,周俊、代宁分别代表都江堰市人民政府、西南交通大学设计艺术学院签订《共建“大学生美育实践基地”暨“乡村振兴工作站”合作协议》。温冬明、李芳宇以及猪圈咖啡负责人宋建明等上台见证。

随后,都江堰市人民政府副市长周俊为基地导师代表杜军颁发专家聘书。杜军承诺将积极带领学生植根乡村、发挥专业优势,运用设计思维推动乡村的创新和发展,与政府、企业、乡村等进行深度合作,共同推动美育实践基地与工作站的建设和发展,助力乡村振兴。

学生代表张天姣进行了热情洋溢的发言,她表示有幸见证了都江堰市人民政府与学院“大学生美育实践基地暨乡村振兴工作站”签约挂牌的重要时刻,感谢都江堰市政府的大力支持,让同学们有机会将理论与实践相结合。她表示,将以此为契机,用所学的设计知识和技能为乡村发展贡献力量。

李芳宇与宋建明为美育实践基地与乡村振兴工作站揭牌,温冬明、周俊、代宁、赵煜,石羊镇镇长邵年等上台见证。

合作共赢,设计未来

仪式举行前后,代宁书记与支锦亦院长率师生代表实地考察,并同都江堰市人民政府以及猪圈咖啡、融创文旅城、茶溪谷等文旅、农旅企业相关负责人进行座谈。双方增进了解,并共同探讨即将开展的合作内容,后期将按照合作意向商定具体合作内容及方式,积极推动相关项目早日落地见效。