我院师生助力夹江年画参加第九届中国国际版权博览会
作者:王老师   日期:2023-12-30     点击数:

2023年11月23-25日,第九届中国国际版权博览会暨2023国际版权论坛在成都举办。西南交通大学设计艺术学院的师生们积极参与其中,助力夹江年画参加第九届中国国际版权博览会。在夹江年画非遗传承人张荣强老师等非遗大师和设计艺术学院李芳宇教授的共同指导下,西南交通大学设计艺术学院研究生刘航宇、刘晓英同学,通过AR技术的运用,探索了夹江年画代表性作品的数字化展示,让这一非物质文化遗产焕发出新的生命力,赋予传统文化更广阔的表现空间和传播途径。

夹江年画作为国家级非物质文化遗产,是四川省夹江县特有的一种民间美术样式,与绵竹年画和梁平年画齐名,为四川三大年画之一。夹江年画题材丰富,主要内容包括神像、门神、山水花鸟、戏剧故事、神话传说等,在古代作为向广大民众传播道德伦理规范、生活知识教育、文化艺术的重要工具,深受民众喜爱。在众多夹江年画作品中,团队选择了《元亨利贞》和《陈姑赶潘》较受人们的欢迎的2幅代表性夹江年画做为AR创作的对象和素材。在几个月的设计过程中,团队多次积极讨论,经过不断的修改和完善,最终顺利完成了AR作品制作并助力夹江年画参展。

《元亨利贞》移动设备AR展示效果

《陈姑赶潘》移动设备AR展示效果

在版博会上,夹江年画非遗传承人陈晓容老师现场演示了木板拓印教学,向观众展示古老技艺的精湛之处。现场参与者还可以通过手机或平板设备获得AR年画体验,沉浸式观赏夹江年画。这种新颖的互动方式不仅让观众更好地了解了夹江年画的历史和文化内涵,也极大地推动了夹江年画的传播和发展。我院研究生刘航宇、刘晓英、李雅渝、秦泽普也到夹江年画展台当志愿者协助陈晓容老师为观众提供讲解和服务。

此次活动不仅让更多的人了解了夹江年画这一非物质文化遗产,也让夹江年画非遗传承人看到了数字化技术对夹江年画传承和保护的价值。西南交通大学设计艺术学院师生们也表示,他们将继续深入研究夹江年画的历史和文化内涵,通过数字化技术为其注入新的生命力。他们希望通过自己的努力,让更多的人了解并喜爱夹江年画这一非物质文化遗产,为保护和传承中华文化做出自己的贡献。

本次团队合作作品在第九届中国国际版权博览会成功展出,展示了传统文化艺术与科技的结合的力量。在未来,团队将通过更多的合作,促进夹江年画这一国家级非物质文化遗产焕发出新的生机与活力。