设计艺术学院创意设计展
作者:   日期:2024-10-15     点击数:

情感化视角下的儿童居家微生态产品设计

作       者:罗朗朗

指导老师:李芳宇

设计说明:随着国二孩、三孩政策的推进,家庭对孩子的教育和成长环境需求增加。本设计通过情感化视角下的微生态系统,为有小学生的家庭提供了独特的教育与互动解决方案。本设计通过对家庭教育需求和自然教育理念的研究,结合多种智能微生态技术打造了一个多层级的微生态环境。产品包括顶层的土培植物、中层的苔藓植物和底层的水培植物系统,通过水泵系统形成微型水循环,每层通过智能技术实现自动化管理,确保植物在最佳环境下生长。情感视角下设计的核心在于通过植物观察和记录日记,培养儿童的观察力、责任感和自然科学知识。孩子们可以通过智能屏幕和语音交互系统,记录植物的生长变化,生成可视化的植物生长日志。智能系统还提供生长建议和科普知识,帮助孩子们理解植物生长和生态系统运作。多层微生态系统不仅提供丰富的自然观察机会,还通过观察窗口和透明组件,让孩子们直观地看到不同生态层次的运作。顶层土培植物通过滴灌系统获取水分,中层苔藓通过喷雾保持湿润,底层的水培系统与养鱼结合,形成完整的生态循环。产品的家庭互动功能也非常重要。通过引导亲子共同观察植物、记录日记,家长和孩子可以分享自然带来的乐趣,增强家庭成员之间的情感联系,提升孩子们的环保意识和科学素养。本设计最终通过智能技术与自然教育的结合,为有小学生的家庭提供了一个全新的教育与互动平台,满足家庭对自然教育的需求,促进亲子互动,助力孩子全面成长与发展。

艺术疗愈视域下的自闭症沉浸式疗愈舱设计

指导老师:杜    军

设计说明:本产品结合医学、设计学、音乐学、心理学等专业知识,结合虚拟疗愈、音乐疗愈、色彩疗愈的手法进行干预,建立更加多元更加完备的自闭症艺术疗愈形式,帮助患儿缓解病情、提高认知能力、提高自信心、培养特殊天赋和兴趣爱好。帮助患儿实现能力启发与提升,激发患儿在音乐上的特殊天赋,帮助患儿表达情绪、需求,并辅助家属深度了解患儿的需求和喜好,辅助制定教育计划。

面向乡村环境的生物技术空气净化器设计

作       者:刘一凡

指导老师:杜    军

设计说明:目前,许多农村家庭依旧使用煤炭和木材等传统燃料进行取暖和烹饪,这些燃料燃烧过程中会产生大量污染物;一些乡村地区的矿山和化工厂,它们在生产过程中排放的废气也会严重污染乡村空气。传统空气净化器在外观设计和功能上存在着一些不足。目前,传统空气净化器在造型外观设计上过于单一,缺乏变化;同时,传统空气净化器主要依赖滤网过滤和化学吸附来净化空气,存在滤网容易饱和、运行成本高、维护复杂等问题。本研究主要针对中国乡村环境问题而进行藻类空气净化器设计,旨在帮助中国乡村解决由于生活能源使用、工业排放等导致的空气污染问题,提升乡村居民的生活品质。藻类空气净化器能够利用藻类净化空气,实现高效的空气净化,低能耗且环保。本设计通过对目前市场上传统空气净化器和空气净化技术进行调研和分析,总结其优缺点,确定现有的问题以及改进空间;此外,对空气净化器的外观进行设计和优化,展现空气净化器整体造型的科技感。设备采用辅助机械臂和履带,结合现代工业设计,能够在各种乡村环境中高效工作,以改善乡村居民的生活质量和健康状况。