设计艺术学院学生会暑假“三下乡”社会实践活动圆满结束
作者:王老师   日期:2024-09-01     点击数:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置。党的二十大报告提出,要“扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴”。其中,文化振兴既是乡村振兴的重要内容,也为实现乡村全面振兴注入活力。

在此背景下,西南交通大学设计艺术学院学生会紧密跟随国家导向,积极回应学校号召,精心组织参与了大学生暑期“三下乡”社会实践项目。团队选取四川省彭州市白鹿镇白鹿顶村和成都市新都区大墓山村作为实践基地,于7月1日—11日开展了以“志愿绘影映初心”为主题的“乡村振兴·青春建功”专项实践活动。

6月25日,学院学生会“三下乡”团队抵达白鹿镇白鹿顶村,深入调研白鹿镇的历史脉络与民俗特色,全面展开前期准备工作。团队成员实地探访白鹿镇,亲身体验古镇的历史风貌与传统手工艺,为后续文创设计与墙绘创作汲取灵感,力求设计成果既能彰显地方文化底蕴,又能满足社区美化需求。项目组还与白鹿镇政府及学校建立了紧密沟通,就活动实施的具体细节达成共识,明确了墙绘点位及日程安排。

白鹿镇白鹿顶村篇

7月1日起,实践活动正式进入实地操作阶段。墙绘的灵感来源于白鹿镇古老的传说,墙绘中的白鹿飞跃于清澈溪流之上,周围环绕着葱郁的山林,既是对当地生态和谐之美的描绘,也象征着乡村蕴含的活力与希望。从初步轮廓到色彩填充的微妙变化,每一个细节的呈现都是对白鹿镇独特魅力的深刻诠释。每日创作结束后,团队成员们汇聚一堂,召开工作总结会议,就天气影响、材料适应性等问题与挑战展开讨论,集思广益,及时调整创作策略与技术手段,确保项目进度与质量并进,展现了高效协同的工作模式和持续优化的创新精神。

至此,西南交通大学设计艺术学院学生会赴四川省彭州市白鹿镇白鹿顶村及成都市新都区大墓山村“志愿绘影映初心”主题实践圆满结束。此次实践活动不仅是一次艺术与乡村的美丽邂逅,更是设计艺术学院以实际行动响应国家战略,持续推进美育教育创新进程、推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重要尝试。

正如习近平总书记所言:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”设计艺术学院学生会团队以墙绘为媒介,不仅描绘了乡村的美丽新貌,更绘出了中国式现代化的美好图景,展现了青年一代的责任与担当。