“佛语禅心——田旭桐禅意水墨作品巡回展”在香港佛光缘美术馆开幕
作者:清华大学美术学院   日期:2017-09-30     点击数:

海报

2017年9月23日下午,由财团法人佛光山文教基金会、佛光缘美术馆总馆等单位主办的“佛语禅心—田旭桐禅意水墨作品巡回展(香港站)”在佛光缘美术馆香港馆举行了开幕典礼。开幕礼由佛光山港澳总住持暨佛光缘美术馆馆长永富法师、田旭桐以及国际佛光会香港协会雷俊昌理事担任主礼嘉宾,近200位香港佛教界、艺文界、政商界等嘉宾出席了开幕式。

馆长永福住持(中)向田旭桐(左)赠纪念品

以简约求丰富,以空白求弥满,以一点一线求意境,是田旭桐禅意水墨画的一大特征。他努力的回到水墨语言的原点,力求使其作品达成一种“水润墨研,一线通天”的水墨气象。

笔随意行的创作状态很容易把人们带入一个宁静致远的禅的意境,这种禅意禅趣没有局限在对禅的故事或情节的阐释,而是凭借简洁的笔迹墨线和巧妙的抽象布局超越了不同文化的差异。人们能够感受到美妙的意境,“十喻以喻空,空必待此喻” 的大智慧,从而进一步产生了回望自我的意愿。香港著名画家靳棣强先生曾这样说:生于现代的城市人,在物质生活侵蚀精神生活的环境中,田旭桐能独善其身,追寻至纯至真的生活体验,让丰富的精神生活滋养孕育他的禅画,实在是当代中国的一瓢文化静水。田氏的水墨画经长期的探索锻炼,技法精巧,行笔畅快,用墨浓淡有致,构图简炼,造形概括,神韵静穆,盈发着淡素的气质。他同时也受现代生活与美学的影响,自然地运用抽象的点线视觉元素,以幽默而略带谐趣的创作手法,令作品蕴含时代气息。田氏的禅画常以小和尚为主角,也许就是田旭桐自己的化身。在他身上,我们可以感染灵巧纯洁的生趣,文静素洁的慧心。

田旭桐在佛语禅心-田旭桐禅意水墨作品巡回展(香港馆)展览现场

开幕典礼上,永富住持感谢田旭桐先生能够将美丽的禅画带到香港,让大众可以分享这些水墨禅画的意趣、快乐与妙境。她说:“田老师的作品与美术馆好像浑然天成一般,他用笔墨表现出的禅意是一种智慧,展示出了令人内心触动的画面,与场馆环境互为映衬,可以为每天来此的观众带来思想的启迪和艺术的享受。”她还说:“没有禅,我们就不会清晰的意识到宁静在生活中的重要性。事实上,切身感悟到的现实生活就像在艺术与人与社会与不同的观念思想之间,搭起了一座座的桥梁,连通着信仰、语言、习惯、不同的文化背景。多元化的宽容,意味着共生共存,使人们觉得相互之间很亲近,并不遥远。田老师的每幅画中都有个小沙弥,或许这些沙弥,就是在表达自我本性。馆长还表示希望透过田老师作品,能够让观展人体会到,生活中只要有一颗美好的、不受约束的心,当下是禅,自在无忧。”

佛语禅心-田旭桐禅意水墨作品巡回展(香港馆)展览现场

开幕仪式上,田旭桐首先对专程而来的嘉宾表示欢迎,并对给予这次展览大力支持的财团法人佛光山文教基金会、佛光缘香港馆、住持永富法师表示感谢,同时感谢了馆内专业的策展团队和热情的义工。他说:香港是一个快节奏的城市,能够在这里遇见志同道合的人,是一件幸运的事情。艺术其实也是一种遇见,如果一件艺术品不是“遇见”,而是一次“安排”,便不能让观者感动。让自己遇见艺术,就是遇见一面镜子。你看艺术,艺术看着你,便可以重读自己。能够成为“镜子”,让人影像般的看自己的画读自己的艺术,才是有意义的。画了三十多年的水墨画,其间总会有人问我为什么要画禅意水墨画,我认为其实并不是我在画禅,而是禅在引导着我。禅是一个生活方式,禅法就是一个活法。艺术家的思想和时常想画画就是修心,你要让心捂着宣纸,带着思想的体温把情绪通过笔墨清晰的留存在纸上。禅意水墨画像是一座桥梁,用心在搭界,使我们回归到生活的本质,人与人也就没有了距离。希望我的作品能够与在场的嘉宾“对话”,似是一次长途上的偶遇交流。

佛语禅心-田旭桐禅意水墨作品巡回展(香港馆)策展团队

开幕仪式后,田旭桐和到场嘉宾、法师、艺术家等一起观赏了展览作品。出席开幕式的雷俊昌先生说道:能在香港看到田老师的作品,是我和香港佛光人的荣幸和福气。田老师的水墨作品中,很多都运用线的元素,这些线条不是画出来的,是用心行出来的,所以才可以使我们观者看到、感受到一个完整的意境。

展览自2017年9月23日起持续至11月10日,共展出田旭桐近期创作的60幅禅意水墨作品。