第五届成都创意设计周“中国工业设计之父”柳冠中来蓉支招文创
作者:现代设计与文化研究中心   日期:2018-09-10     点击数:

第五届成都创意设计周“中国工业设计之父”柳冠中来蓉支招文创

第五届成都创意设计周将在今年11月9日-12日在成都举行。作为成都市重点培育的大型文创设计展会,成都创意设计周(以下简称“成都创意周”)自2014年起每年在成都举办,活动全面提升了“成都创”的国际化水平和影响力,极大开拓了成都创意设计产业发展空间。通过创意设计产业展览会、创意设计头脑风暴、全球彩绘大熊猫、创意成都奖、大师设计成都等8大活动,并将出台促进文化创意和设计服务产业发展的相关政策,以此推动成都市文化创意和设计服务发展。

同时近日,被誉为“中国工业设计之父”的清华大学美术学院教授、博士生导师柳冠中来蓉考察访问。作为成都创意设计周组委会的智囊团大咖,在参观完许燎源现代设计艺术博物馆后,柳冠中站在行业资深专家的角度为成都文创建言献策,并提出“成都文创一定要面向未来”的观点。

微信图片_20180909180911

柳冠中认为,文创产业必须在以传统为根基的同时面向未来,才能散发出蓬勃的生命力。“文化自信不仅是对传统的自信,还要建立对未来的自信”。若不在传统的基础上进行创新,文创产品将无法跟上时代的步伐。同时,他以近年来在家庭生活中客厅的功能转变为例,强调对传统的继承不单是对物质的继承,更是对精神和理念的继承。文化创意产业要“解决当下的问题”,更要为民族的未来服务,起到“前人栽树,后人乘凉”的沉淀作用,把握时代的脉搏,为老百姓树立美好的生活愿景,引领新时代的生活方式、生活目标。

微信图片_20180909180026IMG_258

柳冠中对成都的文化创意产业建设给予了充分的肯定。他表示,成都有深厚的历史沉淀和鲜明的文化特色,这为成都文创产业的发展提供了丰富的素材,而成都创意设计周也在逐渐打响国际知名度。柳冠中建议,成都文化创意产业的发展必须要“分析、找准老百姓的精神需求”,同时立足于成都未来在国家发展战略中的定位,整合资源,形成完整、有效的产业链,打造出重质量、有信誉的行业品牌。当下一些企业品牌只有“牌”没有“品”,这种企业最终是无法持续生存下去的,只有“品”的建立才能保证“牌”的树立,而且,要扎实推进,不能急功近利。

柳冠中进一步提到,成都文创产业的基础打得很好,成都创意设计周现在“以奖(金熊猫设计奖)带周”,加上“一展”的策略很周到,现在全国都在搞文创周,包括园区建设,特色小镇,新农村建设,“我觉得成都在这方面结合上了。”

同时,柳冠中作为资深的行业专家,提到,现在全国都在做文创,这时候恰恰要冷静,“文创是软实力。要提供软实力,一个是教育要跟上,要有从事这方面的人才,一个是产业要增进,再就是要引导老百姓逐渐转移到正确的审美观或评价体系中。我们做文创,不能简单跟风,而是要发挥自己的特点。”做文创产业,一定要强调转化。中国的制造业要转型,应该从加工型制造变成创新型制造。柳冠中举例提到一些手工艺变成现代必要产品的一个点缀的过程,要主管单位帮助他们把这个转化的下游产业链建立起来。

柳冠中还建议对金熊猫设计奖进行升级。要打造具有“金熊猫特色”的奖项。一边按照现有模式进行广泛范围内的作品征集,还有就是设立“精品奖”。“这精品奖是什么?我把它叫做‘奖上奖’。进一步提升奖项的标杆性和含金量。”他还提出,将来成立一个中国设计博物馆,让中国一些精品的设计在这里展览,引领行业的方向和标准。还可以设立一个行业的数据库,相关产业链上的企业和个人可以利用这个数据库帮助他们的设计更精准更有效更对接。

座谈会上,《光明日报》文化产业研究中心副主任张玉玲女士就肯定了成都市文广新局发展成都创意设计周的系统思维和产业化思维,以成都创意设计周为支点,带动文化创意产业发展。希望能持续关注、参与成都创意周的成长,希望能在成都创意设计周看到源源不断涌现出的新理念,使其成为全国文化创意产业的标杆、旗帜。另外,其还进一步建议,政府职能部门应引入公共服务的理念,在文化创意产业者初创期就对其进行大力引领和培育,帮助其推广、传播。另外,在奖项设置上,建议转化为辅导机制,即整合资源(如智力、资本、传播、法律等),帮助文创产业者进行作品转换。