【设计之美】系列活动 | 陶瓷艺术工作坊:遇见青花
作者:   日期:2022-04-29     点击数:

设计艺术学院发挥自身优势,以通识美育助力全校人才培养,本学期启动了“设计之美”系列活动,通过美育引领风尚、优秀文化润心,打造美育新品牌。系列活动第一期,“陶瓷艺术工作坊:遇见青花”受到全校师生欢迎。

4月27日下午三点,二十多名力航学院研究生团学生干部来到设计艺术学院心陶瓷艺术工作室进行陶艺制作体验。

179B44

王永亮老师为到来的学生干部们详细的介绍了陶艺工作室的主要职能和功能分区,逐个介绍了工作室近期的实验成果和优秀学生作品。同学们来到操作区域后,王老师给大家展示了陶瓷青花绘画的主要技法和注意事项,并讲述了图案创作的基本原理,激发了大家的创作热情,一块块白色的素坯盘被画上了个性化的图案,整个活动过程中,气氛欢快。

通过本次的活动,力航学院的同学们得到了一次别开生面的美育体验,不仅了解到陶瓷制作的相关知识,扩展了知识和视野,还能在一周以后得到烧好的DIY青花瓷盘,提升了审美精神内涵,也释放了个人创造力。

同日晚上7点30,王永亮老师的《从“土”到“美”——青花瓷简史》讲座也在犀浦校区八号教学楼A300报告厅举行。

A38D6

王永亮老师从青花瓷的材料特征、制作技艺和中国古代各时期的主要审美特征等几个方面进行了展示,对中国古代不同时期的审美气质产生的原因进行了对比和分析,并结合自己的创作经验和教学成果,展现了文化艺术创作的趣味性和陶瓷艺术作品的魅力。同学们表示,经历了一次与陶瓷艺术面对面的机会,领略到了中国陶瓷艺术的独特之美,增强了文化自信。