西南交通大学“现代设计与文化研究中心”正式挂牌
作者:现代设计与文化设计中心   日期:2014-11-11     点击数:

西南交通大学“现代设计与文化研究中心”自2014113日起,正式挂牌成为四川省社会科学重点研究基地。中心依托百年老校西南交通大学轨道交通工具制造、工业产品设计、传统文化、艺术美学与媒介文化研究等多学科优势,目前已经形成了轨道交通工具与现代产品设计当代美学与设计文化西南民族民间文化传承与创意产业研究三个有特色的研究领域,呈现出以学科交叉与产业跨越的鲜明特色。经过长期多学科建设与跨学科整合,“现代设计与文化研究中心”现已组建了一个以“工业设计与工程”博士专业与“中国语言文学”博士一级学科为核心的“现代设计与文化研究”科研集群与学术团队,聚集了新一代高速列车设计、工业产品设计、中国传统文化、中外比较文化、当代艺术与审美文化、媒介文化与创意产业等一大批在国内乃至国际产品设计界与审美文化领域享有盛誉的专家学者。本中心成为省级重点研究基地后,可以弥补全省此类跨学科研究基地的空白,有利于优化我省学科布局,并大幅度提升我省在现代工业设计的学科建设水平,并壮大与强化我省在现代产品设计领域的学科优势。

2014年113下午两点,四川省社会科学重点研究基地的授牌仪式及启动大会于中心所在地西南交通大学艺术与传播学院隆重举行。四川省社科联秘书长李泽敏,西南交通大学党委副书记何云庵教授、中心学术委员中央美院许平教授,牵引动力国家重点实验室主任张卫华教授、西南交通大学艺术与传播学院徐行言教授、徐伯初教授、西南交通大学科技处处长助理雷斌等专家和领导到会参加。四川省社科联秘书长李泽敏在仪式中致辞,对“现代设计与文化研究中心”成为四川省社会科学重点研究基地表示祝贺,并对中心的发展提出殷切的期许和良好祝愿。他希望中心能够在轨道交通工具设计、工业产品设计、当代设计审美文化、城市形象塑造以及创意文化产业等更广泛的领域发挥辐射及带动作用,不仅会成为省委省政府在现代产业设计与升级的政策智库,也有利于完善我省社科基地的学科布局,提升我省现代设计理论与文化研究的学科建设水平,极大地推进我省乃至我国在高端装备设计与制造、现代设计文化理论与产业化实践的国际化进程,并更好地为省委、省政府地决策服务。

授牌仪式后,中心学术委员会成员召开座谈会议,就中心未来的发展规划和年度工作计划等事宜进行了讨论。