艺术学门类建立始末
作者:周星   日期:2014-12-10     点击数:

中国艺术文化建设在21世纪的第二个十年迎来新的契机,2011年初的国务院学位委员会会议通过了将艺术学科从文学门类的一级学科升格为独立的“艺术门类”的提议。从2011年起,占据全国招生人数5%以上的艺术学生,本科毕业将获得全新的“艺术学学士”头衔,自2012年开始,研究生将按照“艺术学硕士”、“艺术学博士”等门类招生。

一级学科划分尘埃落定

艺术学门类的建立是几代艺术学人坚持努力的结果。新世纪伊始,我在担任第五届国务院学位委员会艺术学学科评议组成员之前,已经看到艺术学老专家为此递交的多个申请文件,其情真切感人,其理言之凿凿。但直到2008年我担任第六届评议组成员,紧锣密鼓地参与新的论证时,才看到转机的出现,在艺术学界同仁尤其是于润洋等老先生的不懈努力下,此事终成正果。应该感谢几代艺术学人奔走呼吁的精神,但艺术学成为学科门类后还有更多更复杂的工作要做!

关于艺术门类如何建构一级学科的问题,曾经有过多种思路。我曾在2005年被授命对许多艺术专家的意见作调研分析,综合而论,当时有四种学科划分意见可以选择,第一种是三级概要划分:A艺术史论,B表演理论(音乐、舞蹈、戏剧戏曲),C视觉艺术(美术、设计、媒体、影视、摄影)三个一级学科。第二种是四级大类划分:A艺术学史论(艺术学理论、艺术史、艺术教育等),B视觉艺术(美术学、设计艺术学等),C舞台表演艺术(音乐学、戏剧学、戏曲学、舞蹈学),D视听艺术(电影学、广电学、媒体艺术学等)四个一级学科。第三种是五级归类划分:A艺术理论,B音乐舞蹈,C戏剧戏曲,D美术设计,E电影电视五个一级学科。第四种是原有艺术各二级学科升格微调:A艺术学理论,B音乐学,C美术学,D设计艺术学,E戏剧戏曲学,F电影学,G广电学,H舞蹈学八个一级学科。

上述认识几乎是最早谋划的学科分类,随后,若干次全国专家研讨陆续有不同分类,但多是在此基础上的组合变化。而2010年初,按照国务院学位办的意见,独立的艺术门类只能是三个左右一级学科设置的建构,由此一度形成去除艺术理论单独占据一级学科而简要设置的意见,但很快招致艺术理论家的激烈反对。在2010年密集的研讨和意见碰撞后,国务院艺术学学科评议组确定按照四个一级学科设置:艺术学理论、音乐舞蹈学、戏剧影视艺术学、美术设计艺术学,终于获得批准通过。最后,学位办按照国务院学位委员会研讨的意见,将美术学和设计艺术学分立,形成现今的五个艺术学科的定稿,艺术门类及其下属一级学科尘埃落定。

现有格局未必获一致认同

艺术门类的确立对于艺术学科的发展意义重大无可置疑,所以才引起艺术教育界的不断研究,但如此构造的一级学科现有格局未必得到大家的一致认同。其主要原因在于,艺术门类之间的差异性较大,比如音乐和舞蹈有明显的差别,影视和戏剧在表现形态上也差异大于归同,归类的学科建设麻烦不小。而对于艺术学理论和各个艺术门类中诸如音乐理论、美术理论之间的归属也意见不一。艺术门类确立后,一般学科的建设都须按照一级学科来评价、设定共同课程、决定学科规划,诸多问题自然有待廓清。此外,2010年前已经成为一级学科授权点、2011年成批通过的艺术学一级学科授权点,如何与门类衔接,也是需要解决的问题:是简单成为全门类授权点还是分配到相近的一级学科,或是重新认定其一级学科归属?

无论如何,艺术学门类将要开始新的建设。学科门类是一个理论体系的建立,而不是简单的番号变化,艺术学科性质内容的界定,才是学科建设的重要事情。艺术思维、艺术学科的独特价值、艺术本质的人文色彩,以及艺术对于现代健康和小康社会的意义等,是我们尤其需要强化研究的方面。艺术不能脱离宽泛的人文学科背景,应警惕自我封闭的趋向,注重提升学科形象的人文素养,正确处理技巧学科要求和艺术文化要求的关系,注重社会艺术文化培养和自身个体工匠技艺的关系。总之,不要简单地强化实践的技巧功能,而落到有门类却依然被贬低的实用学科的层面。

(作者:周星,系北京师范大学艺术与传媒学院教授、教育部艺术学科教学指导委员会副主任、国务院学位委员会艺术学学科评议组成员)

以上转自中国社会科学网,更多信息请前往了解