驻地交流(发现经典2018第三次) | 执拗的边缘:爱尔兰文学与艺术的前世与今生
作者:德馨艺社公众号   日期:2018-09-11     点击数:

640.webp

640.webp (1)

8月27日,由四川大学艺术研究院当代艺术研究中心、四川省哲学社会科学重点研究基地西南交大“现代设计与文化研究中心”、法国中欧文化艺术教育交流协会联合举办的驻地交流主题研讨“执拗的边缘:爱尔兰文学与艺术的前世与今生”在巴黎的Adagio宾馆早餐餐厅举行。

本次驻地交流由四川大学艺术学院教授、博士生导师彭肜老师、四川大学艺术学院教授、博士生导师支宇老师担任学术顾问,西南交通大学外语学院讲师、文艺学博士研究生吴山倩文主持,四川大学艺术学院艺术学硕士研究生石天锐、邓佳其主讲。来自四川大学、西南交通大学的硕博士以及发现经典团队的其他成员参加了本次驻地交流研讨。

2_看图王

主持人:吴山倩文

西南交大讲师、博士生

爱尔兰的都柏林是热爱文学的人民向往的地方,这一路走来我们也有许多感悟。吴山倩文认为爱尔兰文学与英国、法国等主流文学进行对比来看,从一开始争取独立,其地域的特殊性和民族意识就很强。并详细介绍了爱尔兰文学的四个创作阶段。

3_看图王

主讲:石天锐

川大艺术学院硕士生

石天锐的演讲主题是“无意识的内在视觉”:“在参观完培根工作室以及他的展览后,她在他的作品中提取两个意像,一个是单幅画作中反复出现的“框”,一个是将三联画隔开的“线”。框和线的双重出现,是视觉上的双重隔绝和孤立,这种孤立驱赶具象性和叙事性,走向一种内在生成,这种内在生成不再认知世界的意识世界,而是作用于直觉结构性生发的无意识的世界。”

4_看图王

主讲:邓佳其

川大艺术学院硕士生

邓佳其分享了荒诞文学的代表人物塞缪尔·贝克特和他的经典作品《等待戈多》,从基本资料、其他剧本、创作风格,贝克特思想、在爱尔兰文学之中的地位、典型评论等多个视角进行了介绍。着重分析了等待戈多剧本情节和背后的意义。

5_看图王

雍晴

重邮副教授、

川大艺术学院博士生

“我也想谈谈关于培根的一些方面。撕裂自我伤害的行为艺术。冷酷不是情感的负面,客观但不是自然主义那种客观,这种分裂指的是把伤痛给抛开,才可以冷静的观看审视。从观看培根的作品和观看行为艺术,与自己的课题都有呼应,这是指的存在状态的一种还原。”

6_看图王

鲁凯

川大艺术学院博士生

“文学的概念,从原始记忆开始,文字诞生于图像,当代又重新回归于文字,这样是弥足珍贵的。只有到了爱尔兰,才进一步接触到叶芝、王尔德,童话大家都很熟悉,小的时候读更多的是一些冰冷的味道,因为比较忧郁,现在觉得五蕴皆有,对幸福等各种主题的探讨。爱尔兰这种独特的气息在王尔德、叶芝身上都感受得到。最腐化的土地里面才能开出最美的繁花,最冰冷的无情才能制造出这种唯美,但是这种无情是至美至善的一种转换。如果说爱尔兰真的有前世今生,那么美是前世,唯美是今生。”

7_看图王

彭佳伟

维也纳市立音乐学院

演奏家硕士

分享了贝多芬的最后一首奏鸣曲的最后两分钟。“这首曲子运用了少见的变奏等创作手法,这些对演奏者的演奏能力和聆听能力都是极限的考验。在最后的变奏段落创造出一种缥缈的氛围,仿佛音乐已经升上天国。这首奏鸣曲打破了古典音乐的先例,贝多芬在创作的时候不在乎后人有没有能力去完成,只想表达他自己想表达的。艺术创作不应该有限制和界限,只要你想做就应该去做。”

8_看图王

彭肜老师

总结发言

说到爱尔兰,总让人联想到那一系列诺贝尔群像,这么小的国度为什么能产生如此多的文学大家,这是一个值得思考的问题。我主要想说两个问题,首先,西方美学范畴里非常重要的一个概念是崇高,崇高被荒诞替代,成为现代主义文学的一个主题,为什么荒诞成为非常主要的一个状态,就要回到现代主义和后现代主义之间区分去看,现在终极主体中最本质的东西在不断消解,这种在等待、在寻找的焦虑感和最伤痛的部分在后现代时代、后创伤时代已经被打捞出来,剩下的只是被平面化的东西,所以当初崇高、悲剧这些古典范畴已经非常遥远,不同的时代讨论不同的问题。

9_看图王

支宇老师

总结发言

荒诞美学范畴,从现代到后现代的区别中呈现出人类自由的心灵,不管是在现代主义之后,还是在解构主义思潮之后,永远无法清除人类心里的病根。这也呈现出爱尔兰两个代表人物的精神状态,与现代人类的情绪是吻合的。荒诞的这种情绪是这个时代的一种根基,那种永远无法挣脱出来的意识,追求于绝对的自由,而绝对的自由被现实所超越,这种超越的结果可以从各个方面解说。这个话题非常有吸引力,把文学、戏剧、音乐等方面都囊括进去了,这其中有很多共通性。今天大家的讨论是通过一种跨学科的谈论呈现,跨学科就是行走在诸多学科的边缘,从根本上看,回到知觉领域之后,无论创作者还是感受者,艺术活动中所有的界限都不存在。知觉回返就是对既定学科界限与规训的超越与重构,比较艺术其实不仅仅是跨文明的比较,而且更是诸多学科与艺术门类之间的比较。

640.webp (2)

研讨会现场

本次驻地交流在掌声中结束,随着发现经典的行程不断推进,大家的思考也不断深入,探讨也愈加精彩。此时在午夜的巴黎,我们的思绪映着巴黎铁塔上闪烁的千万光点,在塞纳河上一起流淌。

640.webp (3)

发现经典2018路线图