许平—“设计与设计教育”主题座谈会
作者:   日期:2018-10-20     点击数:

10月16日,中央美术学院研究生院院长、国务院学位委员会设计学学科评议组召集人许平教授来到西南交通大学建筑与设计学院八号教学楼进行座谈交流。座谈会由现代设计与文化研究中心主办,学院40余名师生代表参与了交流。

许平教授在座谈中提到设计是精神和技术的统一,我们幸运地处在设计发展的好时代,因为当前技术处于快速的发展,无论是高精尖装备还是大众生活物品的技术发展都给予了我们广阔的设计天地,在新的技术发展条件下,我们对事物的认识程度将达到前所未有的层面,甚至达到分子层面的设计和改造。这种微观层面上对社会,装备和组织的构想,设计将成为一个充满可能性,充满想象的手段。

随后对当前中国设计教育现状进行讲解,认为当前多种现状表示,我国设计教育的人数投入跟设计教育的产出不协调,中美贸易战也部分地揭示了中国设计的原创性严重不足,如何进一步培养出符合社会经济发展的设计人才还需要进一步探索。

同时,许平教授指出,设计在工科院校的开设比例已经远远超过艺术类院校,工科院校拥有更好的多学科背景,更浓厚的学术氛围,提供更多的技术手段方法,而艺术类高校在思维创造性、个性以及管理方式上有自身的特点。他认为西南交通大学是为数不多的在设计教育上将工科院校和艺术院校的优势结合在一起进行的高校,并依据学校专业方向上的优势资源,积极推动了西南交大在设计类教学上发展。对西南交大的“设计仿生学”课程提出褒奖,称其将自然创造力、人文创造力、工程创造力、艺术的创造力组成一个多学科教学尝试,是多学科融合的科学知识教育和艺术想象教育结合在一起的实验课程,这是教学前沿的可喜尝试。

最后,许平教授对师生们关切的问题进行了耐心解答。