创新材料走进高校CMF交流活动圆满举行
作者:   日期:2019-04-01     点击数:

创新材料走进高校CMF交流活动在我院圆满举行

2019 年3月27日晚上7点,创新材料馆CMF专家刘洋先生、运营经理舒俊杰先生在建筑与设计学院100报告厅进行了“走进设计院校,CMF基础知识交流”专题讲座,建筑与设计学院副院长支锦亦教授主持了本次学术交流,工业设计教师和学生现场出席了讲座。

刘洋先生从名字CMF(Colour-Material-Finishing)开启话题,介绍了CMF的定义和外延,通过4个实际案例(华为 MATE 20 Pro 电池盖工艺、激光焊接技术、碳纤维的应用、免喷涂材料)的详细讲解和实际材质的触摸帮助师生轻松获取有关CMF的基础知识,强调现代工业设计师了解CMF应用的重要性。

舒俊杰先生通过对 6 种创新材料(光子晶体、杜邦 Tyvek® 、杜邦 Surlyn®、非牛顿流体、透光混凝土、3D 打印)的特性和在应用领域的变化提出了“材料的创新会提升产品价值”的观点。讲座结束后,刘洋先生将带来的数种创新型材料一一做进行讲解,我系学生踊跃提问,就各种材料未来的应用领域和发展与两位专家进行了深入交流。

本次讲座使我院工业设计专业学生认识到了创新材料在设计上的驱动意义,以及创新材料对学生们的视 野、创意想法、造型视觉语言上的积极推动作用。