传统手工艺现代设计创新工作坊顺利开展
作者:   日期:2023-11-21     点击数:

2023年11月11日上午,由西南交通大学设计艺术学院主办,西南交通大学“设计·未来”创新创意美育基地、小物创意设计社团、设计艺术学院学生会及研究生会承办的传统手工艺现代设计创新工作坊在设计艺术学院X8320顺利举行。“设计·未来”创新创意美育基地陈立民、赵菁老师出席此次活动并开展讲座,来自学校10余个学院60多名同学参加了活动。活动由西南交通大学小物创意设计社团会长刘蔚、副会长冯紫涵主持。

上午10时,小物创意设计社团的成员分别进行了部门介绍。陈立民、赵菁两位老师用幽默生动的语言为同学们讲述了纤维艺术与传统文化艺术的多维之趣,带领学员进行了设计创新与头脑风暴,教授学员如何打破固有设计思维,以及在新的时代背景下如何结合现代设计思维与创新手段,对传统手工艺进行创造性转化和创新性发展。

下午13时,参与此次活动的学员走进馆外实验室,亲手探索传统手工艺在当下社会的当代价值。设计艺术学院院长助理王玮老师为学员们详细介绍了扎染的起源以及作为非遗的意义,并进行了扎染的制作演示。随后,由刘蔚等小物创意设计社团骨干成员带领学员们进行手工扎染体验。

在小物设计社团骨干成员的指导下,学员们纷纷动手尝试,用橡皮筋、沙线、丝巾等材料,进行捆扎、染色等,创作出独属于自己的创意扎染作品。每一件作品都显现了创作者的巧思,都展示出它独有的艺术魅力。

此次工作坊以西南交通大学设计艺术学院为依托,从宏观上把握传统手工艺的时代内涵,从微观上探讨现代设计与传统手工艺的融合创新。此次工作坊的成功举办,不仅是对非物质文化遗产的精髓的传承,也为现代艺术增加了历史文化底蕴,为传统文化注入了新的活力。