芒果V陶:有温度的文创公益
作者:中意设计创新中心   日期:2016-05-03     点击数:

雅安地震过去快三年了,有群人还在以“文创”的名义援建。

芒果V陶:有温度的文创公益

mgv001
mgv002
mgv003
锔瓷作品“家园”部分(设计者:张建平、罗显怡)

呈现在你面前的这组锔瓷作品名曰“家园”,是雅安地震灾后重建公益项目“芒果V陶”的成果之一。锔瓷是中华民族的一门传统手艺,“没有金刚钻别揽瓷器活”说的就是它;“家园”正是运用锔瓷技艺,将碎瓷片和砂器片切割打磨、拼接锔合,以器形再造赋予其新的生命和审美意义。你可以拿它当摆件、果盘、花器,以及一切你能想到的用途。

为持续改善当地灾后生活水平,2014年伊始,芒果V基金和“芙蓉杯”国际工业设计创新大赛组委会联合征集“雅安地震灾后重建方案”,湖南大学设计艺术学院、清华大学美术学院和四川美术学院的方案从57件参赛作品中脱颖而出,三所院校组队负责整个项目的实施。团队最终选择拥有两千多年烧制和使用历史的雅安荥经砂器为主要载体,项目命名为“芒果V陶”。

截至目前,
“芒果V陶”共设计生产出茶器、砂锅、花器等多类创新产品一百余件(组),并在2015米兰国际文化创客设计展、米兰世博会湖南周和威尼斯双年展等展出。4月16日,芒果V基金将在大本营长沙对锔瓷作品“家园”进行慈善拍卖。

比之更早一步的,则是3月30日上线的“芒果V陶”荥经砂器众筹计划。主办方选择
“桦”系列荥经砂器作为首发,该组作品根据砂器自身材质特点,将传统砂器与原木材质相结合,在保留砂器传统功能的同时,彰显了“回归自然”的乡村风格。其中香器设计灵感源自朝天门码头停泊的船只,蕴含巴蜀文化特色。

mgv004
“桦”系列(设计者:廖桦)

藉此众筹机会,帮荥经砂器打开销售市场、增加当地收入的同时,主办方更希望资助荥经砂器技艺改造和工艺培训,以此吸引和鼓励更多年轻人主动学习和传承传统工艺,将荥经砂器这门沿袭千年的手工技艺发扬光大。

荥经砂器是理想的饮具和炊具,造型古朴大方,釉色独特,具有耐高温、抗腐蚀、不氧化、不变色等特点。2008年,荥经砂器烧制工艺被列入国家级非物质文化遗产。除了“家园”和“桦”这两个系列,“芒果V陶”的成果中不乏接地气的其他作品,实用性和观赏性兼具是其不变的创作初衷。且让我们欣赏其中三组——

mgv005
mgv006
“雅宴”系列
设计者:周正、朱琳

“雅宴”系列砂锅简化了传统砂锅的泥塑把手,改成由锅体直接外延的双耳把手设计;锅身在梯形收口的基础上强化锅体腰线,使得整体造型更为伶俐。简洁的外观线条和黒砂材料的粗糙机理达到一种质朴的和谐。

产品在传统砂锅的基础上增加了汤锅、蒸锅和汽锅,突出“蒸”和“煮”的健康烹调理念,旨在倡导一种健康自然的生活美学。

mgv007
“竹·石”系列
设计者:于伟光、曹媛

“竹·石”系列茶具充分整合了雅安当地的造物资源,选用荥经砂器、孔坪竹编以及当地奇石为材料。竹丝工艺是该系列产品的亮睛之笔,考虑其特殊工艺要求,由四川“刘氏竹编”指导,当地孔坪乡负责加工生产,摒弃量产,精益求精。

当传统的竹编技艺邂逅悠久的砂器工艺,竹的质朴文雅,砂的糙朴粗放,在融合中升华。

mgv008
“镜绥”系列
设计者:于伟光、曹媛

“镜绥”系列产品由茶器(茶壶、茶杯、烤茶器、茶叶罐)和花器(花瓶、花插)组成。材质上,历史悠久的砂器与人类最早使用的金属之一——铜相结合,在光泽度、质感、色彩等方面形成鲜明对比。

将中国传统生活中象征富足、精致的铜引入砂器制作中来,让逐渐淡出日常生活的老物什重焕生机,是该组作品的独到之处。铜如明镜,寓意高远。

结语
作为雅安地震灾后重建的一个公益项目,“芒果V陶”集合了湖南大学设计艺术学院、清华大学美术学院、四川美术学院三所院校的设计力量,旨在通过高校与雅安荥经砂器作坊合作的方式进行设计生产,推陈出新,逐步构建一个“设计征集、合作生产、品牌推广”的文创公益平台。从成立近两年来的成效看,这种以文创带动相关产业发展的扶贫模式,前景可观,大有所为。